История техникума
Решением Учредителя – Роспотребсоюза – в августе 1959 года Грозненский заготовительный техникум был переведён в город Балашов Саратовской области. С этой даты и начинается история нашего учебного заведения, включающая в себя несколько этапов развития.

Конец 50-х – 60-ые годы двадцатого столетия – период становления Балашовского заготовительного техникума, создания его материально-технической базы, формирования коллектива, учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
Ключевую роль во всех этих процессах играл первый директор – Гревцев Евгений Антонович – прекрасный организатор, фронтовик, награждённый многими орденами и медалями, специалист высочайшего уровня, автор учебника «Товароведение животного сырья», по которому долгие годы обучались учащиеся всех кооперативных техникумов и училищ заготовительного профиля Российской Федерации. Надёжным помощником в организации учебно-воспитательного процесса был выпускник Высшего педагогического института Центросоюза Ческис Григорий Хаскелевич.
Подготовка кадров осуществлялась по специальностям «Товароведение животноводческого сырья и пушнины с сельскохозяйственным уклоном», «Товароведение и переработка сельскохозяйственной продукции», «Охотоведение и звероводство».
Городским Советом техникуму были выделены двухэтажный учебный корпус, небольшое общежитие.
В 1963 году из старого здания студенты переехали в новое благоустроенное четырехэтажное общежитие на 180 мест, построенное на средства Роспотребсоюза.
В 1968 году Балашовский заготовительный техникум был переименован в пушно-меховой.
70-ые – 80-ые годы – период стабильного развития, обновления материально-технической базы, расширения направлений подготовки специалистов заготовительной отрасли для системы потребительской кооперации европейской части России, а также Белоруссии, Таджикистана.
В 1977 году введён в эксплуатацию новый учебный корпус на 1000 обучающихся площадью 9300 кв.м., в 1983 году – пятиэтажное благоустроенное общежитие секционного типа на 220 мест.
Начата подготовка бухгалтеров для заготовительных контор.
С 1979 года по 1989 год на базе техникума функционировало межобластное кооперативное училище, осуществлявшее подготовку заготовителей различных видов сырья.
Выпускники 60-х – 80-х годов трудятся в потребительских обществах практически всех европейских регионов: от Карелии до Краснодарского, Ставропольского краёв, республик Северного Кавказа.
Среди них и председатель Совета Курского облпотребсоюза Пасечко В.Е.
90-ые годы – период, неразрывно связанный с распадом СССР, кардинальными изменениями не только в экономике страны, но и в системе российской кооперации. В феврале 1992 года техникум передан на баланс Саратовского облпотребсоюза. Открыты новые специальности подготовки: «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Организация управления кооперативом».
В связи с исключением из общероссийского классификатора специальностей заготовительного профиля, появлением новых направлений в подготовке кадров в 1997 году пушно-меховой переименован в Балашовский кооперативный техникум.
В 1995 году начата подготовка юристов со специализацией «Хозяйственно-правовая и кадровая работа».
Создание лучшей в регионе информационной базы, внедрение в учебный процесс компьютерных технологий обучения позволили открыть в 1999 году специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
Активно формируются филиальная сеть, система обучения «школа-техникум».
На базе техникума начинает успешно функционировать Балашовское представительство Поволжского кооперативного института.
В начале двухтысячных годов, с учётом конъюнктуры рынка, потребностей в кадрах потребительских обществ, продолжилась работа по открытию новых специальностей. В 2005 году начата подготовка технологов общественного питания, в 2007 – менеджеров.
За свою историю техникум неоднократно менял название, профиль подготовки кадров, но неизменным оставалось основное направление его работы: подготовка специалистов для потребительской кооперации России. За время своего существования техникум выпустил более 23 тысяч специалистов.
|